Я помню тот суровый вечер...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
          Ребятам тех, 80-х,
          Кто не пришел тогда с войны,
          С тех гор афганских, с тех, проклятых,
          Где до сих пор идут бои.
          Где до сих пор в рассветах алых
          Как эхо слышится "Баграм",
          И где под пулями душманов
          Наш, русский парень умирал...

Я помню тот далекий вечер:
Смеркалось, падала листва...
Тогда впервые эта встреча
С чужой бедой произошла.

Стояли люди у подъезда,
К ним вышла женщина, и вот
Раздался плач и крики сердца:
"Кто сына мне теперь вернёт?!!

Зачем мне этот груз "200-й"?!
Зачем мне наградной листок!
С кем был тогда он в этой роте?
А, может, здесь не мой сынок?"

Стенала мать, катились слёзы,
В большой наш дом пришла беда -
Веселый парень у березы -
Теперь он в камне - навсегда.

Пилотка, автомат, улыбка,
А позади - тот Кандагар,
Где горы и жара, как пытка,
Пароль один - "Афган-Баграм".

Он не успел тогда жениться,
Он не сумел детей ласкать.
А  маме старенькой всё снится -
В рассвет его идет встречать.

Года летят, как колесница,
И время не воротишь вспять...
Читает желтые страницы
На кладбище седая мать.

Ей пишет сын:" Живу неплохо,
Всё хорошо, ты не грусти.
А возле дома, у порога
Весной березку посади.

А я вернусь! И будем вместе
Её в жару мы поливать.
И познакомлю вас с невестой,
Прости, что не успел сказать."

Так не случилось. Вместо свадьбы
В дом сына в цинке привезли.
А у подруги в школьном платье
Сыны теперь вот подросли.

Шумит листвой и та берёза,
Что посадить сын завещал.
И только мать, глотая слёзы,
Сжимает орден и медаль...


     P.S. Его не знала имя, впрочем,
          И то, что по соседству жил.
          Вот только ту, седую осень,
          Наш дом, увы, не позабыл.

   2 августа 2014г    

  картинка из интернета