О рыбаке и рыбке

Лена Василек
На берегу сидел рыбак
Осенним утром на рассвете
И думал, может я не так
Живу на этом белом свете?

Лежал туман густым ковром
И вдалеке мальки плескались...
Седые волосы тайком
Из-под фуражки выбивались...

Жена ушла. Уж третий год
Он без неё рассвет встречает.
Он завязал.  Теперь не пьёт,
Обида пить не позволяет.

Сын в Петербурге, дочь в Москве...
А он сидит, уткнувшись в реку,
И столько мыслей в голове,
Что не осилить человеку!

Вдруг поплавок ушёл на дно,
Без предисловий,  разом, резко!
Все мысли прочь, теперь одно -
Не порвалась бы, сука, леска!

Холодный пот ударил в дрожь,
Он, словно кошка, выгнул спину:
"Поймалась,  падла,  не уйдёшь!
Я за тобой хоть в ад, хоть в тину!

Блеснул на солнце яркий хвост,
И чешуя огнём сверкнула!
Рыбак, хоть с виду был не прост,
Но заорал вовсю: "Акула!"

И вдруг услышал: "Нет, чудак,
Какая глупая ошибка!
Меня зовут совсем не так,
Я просто - золотая рыбка!"

Фуражку сдвинув на макушке,
Рыбак затылок почесал:
" Вот это, б.. , Великий Пушкин,
Вот это, сказку написал!

Ну, что же, милое созданье,
Теперь я знаю, сможешь ты
Исполнить три моих желанья,
Три, так сказать, мои мечты!"

Слегка зажав крючок губой,
Златая рыбка отвечала:
"Не торопись, мой дорогой,
Одно исполню я сначала!
А там, лови меня опять!..-
Ну что, желаешь загадать?"

"Желаний много - толку мало...
Я без жены совсем ослаб!
Мне без неё тоскливо стало,
Не надо ни вина, ни баб!

Вот сяду здесь и вспоминаю
Уж третий год её одну!..
Верни мне, рыбка золотая,
Мою любимую жену!"

"Ну, что ж, иди, да не печалься!
Не пей зелёного вина,
Домой спокойно возвращайся,
Там ждёт тебя твоя жена!"

Хвостом вильнув, исчезла рыбка,
Нырнув в речную глубину...
Мужик закрыл глаза с улыбкой...
Открыл и охнул: "Ну и ну!!!"

Жена стояла над кроватью
С большим половником в руке!..
"Ну, что, проснулся, мать твою?!
Опять буянил на реке?
Опять под утро рыбаки
Тащили пьяного с реки!
Хотел на воблу ты поймать
"Златую рыбку", твою  мать?!"

И хрясь половником в макушку!
Мужик взмолился: " Где ж ты, Пушкин?! -
Опять судьба моя разбита!
Опять - "разбитое корыто"!