Крымский сад

Анатолий Щербак
КРЫМСКИЙ САД

Как-то в мае цвёл персиковый крымский сад
Шелестел Южный берег в игре волн лазурных
Это было сто весён блаженных назад
Накануне столетий воинственных бурных

Как-то юный поэт там гулял тихим утром 
В том волшебном саду с млечным облаком схожем
Восхищался резных лепестков перламутром
Увлеченно знакомился с миром пригожим

С лучезарной весною здоровался крымской
Звучно провозглашал её доброй Царицей
Что затмила собой тень зимы обелиска
И заставила щуриться встречные лица

Он шёл дальше и ликам златым улыбался
Вдохновлённый поэт храбрый юнга мечтатель
Чей корабль к жемчужине пришвартовался
Где нет вод уверял бы простой обыватель

К бастиону античности славой обросшему
Благодатному брегу единства народного
Светозарному саду в веках не засохшему
В беспощадной войне со злом духа свободного

Он шептал что-то бликами солнца измазанный    
Трогал ветви лоснистые гнул колыхал их
Узнавал сюжет ангелом в детстве рассказанный
Брал в ладони росу слёзы хрусталей талых

Наблюдал осторожно за играми танцами
Певчих птиц разносящих звон трелей повсюду
Разноцветными резвыми жизни посланцами
И как солнце ползёт по небесному блюду

Как янтарные связки лучей бархатистых
Тая дразнят проворных белёсых капустниц 
Как пасутся стада там на склонах бугристых
Крякнув селезень к лужам ведёт своих спутниц

По забытым следам воспевавших мир предков
Он всё брёл лёгкой поступью юный мечтатель
Краем радужных форм и причудливых слепков
Тропой крымского сада поэт созидатель

Мял сверкающей тростью траву изумрудную   
Размышлял о прекрасном и в мыслях фиксировал
Вид природы любовь с ней вовек обоюдную
Всё ж Господь за неё не единожды миловал

В чащу пристально вглядывался глубь тенистую 
Дергал шейный платок свой являя грудь ветру
Безустанно вдыхал цветов сладость игристую
Отдавался душой сада каждому метру   

В чарах мая когда во всю цвёл крымский сад
Шелестел Южный берег в игре волн лазурных
Это было сто весён блаженных назад
Накануне столетий воинственных бурных

Как-то юный поэт там гулял тихим утром 
В том волшебном саду с млечным облаком схожем
Восхищался резных лепестков перламутром
Увлеченно знакомился с миром пригожим

© A.VENETUS.