Притча. Учёные или мудрецы

Ави Акшуви
Поспорили однажды два отрока – кто  умнее всех на свете?
Один твердил – умнее всех учёные, другой не сомневался, что - мудрецы!

Долго спорили и не могли найти правильный ответ, и обратились  к старцу за советом:
 - Рассуди нас, добрый человек, кто на свете всех умнее? Он думает, что это мудрецы, а я, что это учёные – они больше всех из людей знают о минералах,   об атомах и молекулах, о звёздах и планетах, о животных и растениях, они сумели подчинить многие стихии, научились видеть то, что не видят другие. Выходит, они и есть самые умные?!
 
Умудрённый временем старец помолчал и произнёс следующее:
- Я много лет живу на этом свете, так много, что стал о многом забывать, но  главное я помню. Когда я был ещё молод, то хотел тоже постичь многие вещи и тайны, хотел преодолеть нереальные преграды, что до меня не удавалось почти никому. Я искал ответы  на многие вопросы и своим умом хотел всё измерить, сомневался во всех учениях и открытиях, если я не мог сам проверит и убедиться в их истинности. Мне казалось, что я близок к пониманию всего, что есть вокруг. Я стал знатен и богат, я написал множество учёных трудов, мною владела эйфория - открытие  за открытием, и это продолжалось до тех пор, пока однажды я понял - узнай всё, я потеряю интерес к жизни, ибо моя копилка знаний будет полна, а время закончится для меня. Я узнал больше, чем мне следовало знать. И мои знания несли не только благо. И я сжёг все свои труды, а время стёрло из памяти многое, оставив только то,  что мне необходимо знать. Ведь нам не надо знать всё, чтобы жить, радоваться новому дню и быть благодарным за то, что он есть. Ум человеку нужен,  чтобы постичь мудрость  и оценить свой путь.

На том умолк старик, оставив  отроков без ответа на вопрос – кто умнее всех?

Не получив точного ответа они брели назад  уже не споря и каждый думал в тишине…

(продолжение следует)

10.08.2014