Пуэр

Аленушка Вергунова
Твоя полночь заварена мятой и чабрецом.
Мысль - юньнаньский пуэр, не сдаётся уютной кровати.
До утра слушать стрелки, их мантровое волшебство.
Для него ты гайбей, чаоу, гайваньский привратник.

Запираешь всю боль в жаропрочный душевный сосуд,
Заполняя доверху звучанием  сырого металла.
Боль как  узник без выхода, вырвется с чаши в слезу,
Выпуская весь пар, как  заждавшийся благословения чайник.

И твой мир распахнётся, уставший от боли и лжи.
Улыбнёшься под музыку старого доброго джаза.
Изречёшь:  «чтоб вести за собою – иди».
Жить достойно - следить за поступками, главное.

Крайность точно собьет, равновесие крайне важней.
Милый мой  Лао цзы, быть согнутым  - не значит сдаваться.
Мысль - юньнаньский пуэр, завари же её посильней.
Утварь также важна, для знакомства с божественным чаем.

Ты меня позовешь. Нежным шепотом.  Плечи твои,
Обниму, как умею. Мне б только быть вместе, быть рядом.
Из нефритовой чаши, напиток  небесной любви,
Пить с тобою, любимый,
И больше поверь, и не надо.

____________________________________________





Пуэ;р -  «чай из Пуэр»; постферментированный чай.
Чайная церемония – медитация – путёвка в жизнь.
Юньнань (пиньинь: «облачный Юг») — провинция на юге Китайской Народной Республики.

Гайвань (дословно – «чаша»), (гайбей – «чашка с крышкой или до дна), чаоу «сосуд, - набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца».

Лао-цзы  - В религиозно-философском учении большинства даосских школ традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.