Вариации для виолончели соло

Алексей Кузнецов 12
нежно и зябко
как будто в промозглую осень

                дождь
это дерзкий лунатик блуждает по крышам
ты слышишь шаги?

по черепице намокшей стучат
                каблучки уходящих мгновений
впрочем их осени нет ни дождя просто нежно и зябко
как будто проснувшись случайно
                ночью
в нетопленных комнатах ты полусонный
шатко бредёшь посреди темноты натыкаясь на стулья

и точно слепец простираешь беспомощно руки
и шаришь в пространстве страшась столкновений внезапных

нежно и зябко так нежно и зябко
совсем как в то утро ты помнишь?
она уходила под звон облетавшей сирени и ветер
трепал её жёлтое платье как парус разлуки

как парус разлуки оно напрягалось и вдруг
опадало бессильными складками

да
одиночество
вот неизменная наша среда обитания

порт где швартуются все корабли и не нужно иллюзий
так зябко и нежно забвение свищет на мачтах
                что хочется плакать

так зябко и нежно

1987