Го-Ю-Я, 21

Любовь Шикторова
Из главы 21

На третий же год после
Восшествия на
Престол правитель
Гоу Цзянь вознамерился
Пойти походом на У.

Фань Ли принялся
Отговаривать:
«Любые события
Могут быть отнесены
К разным категориям:
Сохранение
Благополучья,
Устранение
Всех опасностей,
Воздержание
От деяния.»

«Как же надлежит
Тогда поступать?»

«Благополучье
Сохраняется,
Следуя Небу:
Устраняя опасность,
Полагайся на людей;
Воздерживаясь
От деяний, следуйте
Законам Земли.

Путь Неба состоит в том:
Будучи полным –
Не переливается
Оно через край.

Преисполненное сил,
Оно чуждо сомненью.

Непрерывно двигаясь,
Не стремиться он
Преувеличить
Свои деянья.

Мудрый человек
Всегда действует,
Сообразуясь
С ситуацией.

Не становитесь
Незваным гостем,
Когда ещё не
Настало время Неба.

Не начинайте,
Если событья
Не развернулись.

Вы поступаете так,
Что ещё не полное
Переливает
Уже через край,
Не набравши сил,
Уже преисполнено
Сомнениями.

Кто не имеет
Заслуг, тот уже
Преувеличивает
Свои деянья».

Правитель Гоу Цзянь
Не прислушался
К предостережению,
И тогда Фань Ли
Стал увещевать его:

«Храбрость противоречит
Добродетели,
И оружие –
Орудие убийства.

Соперничество –
Последнее из дел. Так
Замышлять планы,
Действовать вразрез
С добродетелью,
Применять оружие
Первому, идти
Против других царств –
Это значит быть
уничтоженным».

«Довольно возражений!
Решение принято!» -
Отвечал Гоу Цзянь.
Он двинул войска
И напал на У.

Проиграв сражение
Близ Пяти озёр,
Гоу Цзянь укрылся в горах
И призвал к себе Фань Ли:
«Что же теперь мне делать?»

«Быть скромным в речах,
Соблюдать этикеты,
Захватить с собой
Драгоценности,
Употреблять при
Обращении
Почтительные
Выражения.

Если же цель не будет
Достигнута, то
Самому остаться там».

«Пусть так и будет!» -
Ответил правитель, и
Приказал сановнику
Отправиться в У
И заключить мир.

Однако там не
Приняли его
Предложения.
И тогда Гоу Цзянь
Сам поехал в У.

Прошло три года
И его отпустили.

«Как же следует
Воздерживаться
От деяний, а?» -
Спросил он Фань Ли.

«Воздерживаясь
От деяний – был ответ –
Следуйте Земле.

Земля способна
Объединить живое,
Совершая всё
В надлежащее время.

Она порождает всё
Сущее, творит
Птиц и животных,
И делит с ними
Приносимую пользу.

Нужно исходить
Из постоянных
Законов Неба, Земли.

Тогда достигнешь
Успеха в Поднебесной».