Хребет Змеев

Санников Владимир
Длинный горный хребет пересекал весь материк. Скалы были отвесные и почти непроходимые, а сами горы тянулись из сердца пустыни, до скалистых северных фьордов отделяя обитаемые земли от странных и совершенно диких земель на востоке. Говорят, что давным-давно, когда запад и восток еще не были разделены, и люди разговаривали на одном языке произошло страшное бедствие.  Далеко на полудне, в сердце самой большой и горячей пустыни хранилось огромное каменное яйцо.  Откуда оно взялось, никто не знает. Просто оно там было всегда. В этой пустыне всегда было очень жарко, но вот случился особо жаркий год. Было настолько жарко, что песок начал плавиться и превращаться в стекло. И вот когда жара достигла предела, так что даже один бархан расплавился, превратившись в озеро жидкого стекла, яйцо треснуло. Из яйца явилось истинное чудо и чудовище. Огромный Змей с колючей чешуей. От жары змей выпил озеро стекла, но стекло не утолило его жажды. Тогда Змей двинулся на север, желая поглотить весь мир. Он был огромен, страшен и ненасытен. Змей съедал все на своем пути, будь то камни, песок, деревья или земля. Все живое спасалось бегством, люди, звери птицы. Даже некоторые деревья, от страха научились ходить. По пути змей выпил дюжину рек и две дюжины озер, он вгрызался в земную твердь и пытался дотянуться до неба. Тело его длилось на лиги вокруг, казалось, наступил конец света, ведь голова его уже дотянулась до самого северного берега, а хвост его заканчивался все там же, где и родился этот страшный змей, где лежало это гигантское яйцо. Колючий гребень на спине змея стал выше всяких гор существовавших  ранее. Но вот Змей достиг моря, и возжелал его выпить. Велика была его жадность, да невелик был его ум. Огромное море было на самом деле бескрайним океаном, в котором водились чудища и пострашнее этого змея. Но не о них речь. Добрался змей до моря, опустил голову в воду,  и стал пить. Он все раздувался и увеличивался в размерах, и даже безмерная жадность змея не смогла справиться с щедростью океанских глубин.  Змей пил и пил, а воды все не убывало. И вот уж не может он пить, только жадность и злость подгоняет его черную натуру. Сделал он глоток, еще один и лопнул. Полилась вода с его хребта в долины людей. Натекли из пиков каменных озера на севере, да взяли свое начало многие реки. Так и текут они до сих пор. А люди набравшиеся смелости, забрались в эти горы, которыми стало тело змея, и нашли там руды медные и железные, алмазы и золото. Все что из-за жадности своей, змей выгрыз и глубочайших недр земли. С тех пор и зовут эту длинную  гряду, что пересекает весь континент Хребтом змея. И уж поверьте, живут в этих горах малые потомки большого змея, ядовиты их зубы, и не отдадут они просто так  богатств змеевых.