Притча. Человек и Бог

Ави Акшуви
  Шёл по дороге странник, он долго уже был в поисках лучшей доли для себя, чем та, что он имел, и встретился ему на пути старик.
- Кто ты, добрый человек, и куда путь держишь? – спросил странник.
- Я есть Бог, ты взывал ко мне и я пришёл, - ответил старик.
- Какой же ты Бог, ты просто старик, я не верю тебе. Докажи, что ты есть Бог, – яви чудо!
- А я вот, сын мой, видя тебя, не усомнился, что ты человек, почему же ты усомнился во мне? Чудеса вокруг тебя, но ты слеп и не видишь их, от того твоя дорога трудна!
 Человек пошёл дальше, не поверил старику, но его слова  ему запомнились.
 Долго ли, коротко ли он шёл, но вскоре захотелось ему пить. Человек подошёл к реке и зачерпнул ладонями воду, но что-то остановило его, и он не сразу её выпить. Он посмотрел на воду в своих ладонях и увидел, как отражается в ней небо, то же самое небо отражалось и в водах реки, и тут он понял, что в его ладонях не просто вода, а целый мир.
 Человек понял слова старика, то, что увидеть в простом великое и есть стать зрячим!
 И он посмотрел на окружающий мир другими глазами. Его сердце стало зрячим – это ли не чудо?! 
 Кто ему встретился на пути - сам Бог или мудрый Старец? Кто постоянно, видимо и не видимо с нами рядом? 
 Если ты сомневаешься в Боге, начни с себя – человек ли ты сам?!

10.08.2014