Я сегодня уже не проснулся

Александр Рэдфорт
Я сегодня уже не проснулся
Не дожил до своих девятнадцать.
Жутко вспомнить, всего не пригнулся
От снаряда фашиста иль наци.

Я сегодня уже не в подвале
В темноте, задыхаясь от смрада,
Укрываясь сырым одеялом,
Не считаю подарки из «Града».

Я сегодня не съем ложку супа
Пусть достанется больше сестрёнке,
Что в свои восемь лет видит трупы,
Вместо сладости банка сгущенки.

Я сегодня уже не услышу
Вой собак над убитым соседом,
Колкость «НУРСов» издёвкою свыше,
Канонады, накрывшей как пледом.

Мне сегодня не видеть дорогу
Вперемешку воронки с асфальтом.
Я сегодня отправился к Богу
С очень рано отмеренным сальдо.

Мне сегодня одно не понятно-
Чем успел разозлить государство?
И зачем выжигать всё наглядно?
Реки крови пролить за бунтарство?

Да, забыл, я уже не проснулся…