Нам имя Россия

Игорь Гуревич
Я душу отдам на потраву волков –
пусть счастливы будут соседи-крестьяне,
ведь мы – земляки из страны дураков,
и разума луч нас уже не достанет.

От «многия знания» нам не страдать,
под стать нам ложатся дороги лихие.
Но оберегает нас родина-мать,
родная Россия.

Какие просторы она нам дала!
Какую удачу! Погибель какую!
Я всё ещё крошки смахну со стола
в ладонь и, как бабка учила, смакую.

Я всё еще соль покупаю в запас
и помню, кого мне считать не забытым.
Таких незабытых за каждым из нас
гранитные плиты,

холмы безымянные, просто поля –
поля, на которых зерно колосится.
О мире немирного Бога моля,
летят над просторами нашими птицы –

так каждую осень, чтоб каждой весной
вернутся в пределы привычных гнездовий.
И это всё испокон было со мной
по духу и крови.

И если волков оголтелая тьма
покой, нам подаренный Богом, нарушит –
не стану искать для души закрома,
а выплесну душу,

отдам на потраву несметных волков
с другими такими же, словно стихия.
Ведь мы – земляки из страны дураков,
нам имя Россия.