Монолог странника

Ангелина Шевякова
Как долог путь, как много просят силы
Мерцающие холодом с иных
Небес полупрозрачные бериллы,
Ведущие меж нежных и хмельных
Земных рукопожатий и объятий
К сомнительным и дальним берегам,
К лихим врагам и мстительным богам,
Не знавшим ни рождений, ни распятий.
Так долог путь, что поднимая флаг,
Не вспомнишь, кем ты сделал первый шаг.

Но если тени пошатнувшихся основ,
Коснутся зеркала пьянящей веры
Не жди от ночи безмятежных снов,
Но новым ядом наполняй фужеры:
Испробуй вкус нехоженых морей,
Вселяющих непреходящий голод -
Я сам, мой друг, покинул старый город,
Чтобы воздвигнуть в сотни раз старей.
Я погибал и восставал из праха,
И замирал от восхищения и страха!

Я был один, забытый не скорее,
Чем забывающий, любимый не сильней,
Чем любящий, и делался старее
От нетерпенья прежде, чем от дней.
И вот добрёл до этого огня:
Кормлю его и греюсь понемногу.
Но я не в силах указать дорогу
Кому-то кроме самого себя.
Ступай, мой друг, ступай как знаешь сам,
Не поклоняясь тропам и следам.