Карьера

Владимир Сахутин
"Мне пока не до учебы,
Завтра я пойду в забой,
Чтоб потом иметь свободу
Управлять своей судьбой» –
               
Рассуждал так Пётр Томов,
Завершив учебу в КРО.
Тут вмешался друг Платанов:
«Пётр, друг, - с тобою что?»
               
Перестань шутить, довольно!
Поступай, дружище, в ВУЗ,
Мне от этой шутки больно,
Ты же в школе был наш «Туз ».
               
Но упрям силач был скромный,
(Он у нас таким прослыл)-
Всем  желаньем неуёмным
Поступил, как сам решил.      
               
На проходческом  участке
Больно плохо шли дела,
Неизвестно с чьей подсказки,
Пётр наш попал туда.
               
И пошел он в лесогоны –
Доставлял в забои крепь,
А потом катал вагоны,
Направляя прямо в клеть.
               
Знает только горный мастер,
Хотя счета и не вел,
Как ковал он свой характер,
Сколь профессий приобрел.
               
Все  профессии роднились,
Был то бремсберг, иль уклон,
В них работать приходилось
Лежа, стоя и в наклон.
               
Слыл проходчиком отменным,
Был посадчиком не раз,
И диспетчером подменным -
Набивал шахтерский глаз.
               
И, когда понял, что опыт,
Весь почти в его руках,
Громкий говор, а не шепот
Заиграл в его устах:
               
«Вот теперь пора учиться,
Надо мчаться в институт,
И в учебники вонзиться,
Они там давно все ждут!».
               
На одни почти пятерки
Он учебу завершил,
И с дипломом с красной коркой
На участок свой прибыл. 

Знал работу досконально,
Все дела решать умел,
И совсем же не случайно
Он в карьере преуспел.
               
На одной из шахт Кузбасса –
(Утверждает так народ),
Есть начальник экстра-класса,
Вот уже который год.
               
Вот такое б руководство,
Нам бы в каждый коллектив:
Процветало б производство –
Был к труду другой мотив!
               
Вы, конечно, догадались –
Этот Томов – Пётр мой,
Вы, возможно, с ним встречались
На той шахте со звездой!
               
Мне ж в моей, шахтерской доле
Очень крупно повезло –
С ним учился в одной школе,
И  в работе с ним везло!
               
Небольшая теперь вставка,
Раскрываю свой секрет,
Пётр наш  - Василь Приставка,
Жаль его – в живых уж нет.             
               
Но не меркнет о нём слава,
Все шахтеры его чтут,
Школа и любая Лава
И, конечно, институт!

               
          Справка:
1.КРО – краткосрочные курсы обучения
шахтеров правилам техники безопасности;
2.Бремсберг, уклон, лава – горные выра-
ботки;
3.Посадчик, проходчик – профессии шахтёров. 
   
               
           Ноябрь 2012 г.