И был дождь...

Николай Ржевский
И был дождь.
И он бил нас тяжёлыми каплями -
Как пулями, но холодней и нежней.
Просто дождь.
И он плакал, как мы с тобой плакали -
Ведь каждый из нас был другого важней.

Этот дождь -
Он скрывал нас от тех, кто разыскивал.
Увы, но от нас он их тоже скрывал.
Дикий дождь.
Шелестел вездесущими листьями,
Рождал этот звук и его убивал.

Зимний дождь.
Там откуда мы - он бы стал снегом,
Но здесь плюс четырнадцать - это мороз.
Странный дождь.
Грациозный прыжок без разбега
И вот чьё-то горло ласкает твой нож.

Нужный дождь.
На секунду окрасится красным,
Потом растворит на земле этот цвет.
Светлый дождь.
Эта ярость в глазах так прекрасна!
Я буду её вспоминать много лет.

Добрый дождь.
Путь открыт. Бестелесными тенями
Метнёмся сквозь влажную зелень вперёд.
Милый дождь.
И ему как друг - другу мы верили:
Он спрячет, укроет и не подведёт.

Просто дождь…
Он помог, он сумел нас с тобой спасти.
Улыбнёшься, печально плечами пожмёшь
И уйдёшь…
Но навеки останутся в памяти
Блеск тех глаз, шум тех капель
И дождь…
                дождь…
                дождь…