Сплав по хребту Таганай

Дмитрий Останин
Четвёртый день туманы и дожди,
Четвёртый день не ласкова природа,
Ещё денёк братишка подожди,
Чтоб выдалась погода для похода.

На пятый день могучий Таганай,
Открыл  свою туманную завесу,
Скорей рюкзак на плечи одевай,
Сегодня целый день шагать по лесу.

Трава по пояс мокрая стоит,
И лужи по колено попадают,
А путь ещё далёкий предстоит,
А ноги постепенно промокают.

Где был всегда удобный брод реки,
Сейчас потоки шумные стремятся,
Уже давно сырые сапоги,
Поэтому, не стоит разуваться.

Вода чуть ниже пояса бурлит,
Течение почти, что с ног сшибает,
Коварство и опасности таит,
И силою могучей восхищает.

Теперь тропа уходит на подъём,
Журчащие ручьи по ней стекают,
А значит, мы опять в воде идём,
И спины  липким потом промокают.

Уже вода вскипела в сапогах,
Ходьба сейчас от холода спасает,
Ну, кто сказал, что правды нет в ногах?
Движение в походе согревает.

Теченье не становится слабей,
Откуда столько силы в нём берётся?
А склон всё выше, круче, и трудней
Подъёма каждый шаг теперь даётся.

Но вот подъём окончен затяжной,
Внизу потоки бурные остались,
Ни что, в сравненье с этим рай земной…
К вершине Таганайской мы добрались.

Внизу лежит бескрайняя тайга,
Повсюду скал причудливое царство,
Клубятся под ногами облака,
Стирая с глаз зелёное пространство.

Когда зашли в сторожку лесника,
То новость интересную узнали:
Мосты на реках смыты, и пока
Невольно робинзонами мы стали.

А значит, завтра вновь в воде идти,
На тропах всюду вымыты канавы,
Ещё нам предстоит два дня пути:
Потоки, лужи, сплавы, переправы.