Говорящие цветы

Валентина Жукова 4
У людей - имена,
У цветов - названия -
О себе они сполна
Скажут всё заранее.

Вот ПОДСНЕЖНИК - он на свет
Из-под снега тянется.
Почему ПЕРВОЦВЕТ? -
Первым распускается.

МАТЬ-и-МАЧЕХА цветок:
Руки мамы - мягкий
Сверху лист его, зато
Верх холодный, гладкий.

Вот на клумбе ОГОНЁК
Горит, не выключается,
А КУПАЛЬНИЦА цветёт -
Знак: пора купаться.

Он наряден и пригож
РЯБЧИКА бутончик,
И на колокол похож
Лиловый КОЛОКОЛЬЧИК.

Вьётся-стелется ВЬЮНОК,
А ШИПОВНИК  колется,
Славен БАРХАТЕЦ-цветок
Бархатистой кожицей.

ЧИСТОТЕЛ - природы дар -
Чистит, лечит тело,
ОДУВАНЧИК, белый шар,
Дунь - и облетел он.

НЕЗАБУДКИ я люблю,
Голубые скромницы.
На прощанье подарю -
Долго будут помнится.

Много их,не перечесть
Цветов говорящих.
Разгадай, какие есть,
Кланяйся им чаще!