Северянин 2. 0

Василий Рожков
На блюде стынут розово креветки,
Во мглу бокалов вкраплено бельканто.
Фигура одинокой шансоньетки
Прильнула к силуэту лейтенанта.

Им хорошо вдвоем у водной зыби,
Где каждый блеск и каждый отзвук дробен.
Она подобна нерестовой рыбе,
Он кенарю певучему подобен.

Она за ним по океанской глади
Бежит простоволоса и разута,
Под кителем изгибы нежно гладя,
Вдыхая запах соли и мазута.

Он по уставу напряженно собран
И вопреки ему слегка расслаблен,
Сдаваясь в опьянении особом
Лучам заката - абордажным саблям.

Последний свет мечтами о полете
Мерцает в павших вниз метеоритах,
На пуговиц лощеной позолоте
И на помаде губ полуоткрытых,

И бровь дрожит, нечаянную сальность
За комплимент охотно принимая.
Его зовет корабль в Буэнос-Айрес,
Ее - существования кривая.

Следы на берегу оставив ныне,
Они взлетят на воздух непременно:
Он - подорвавшись на случайной мине,
Она - храня любовь в обрывках тлена.