СУКА

Михаил Тарасов-Арбатский
   Ветер стих. Метель уснула.
         Снег блестит в промёрзлой  тьме.
         Площадь Красная. У ГУМа
         Плачет сука на ремне.
         Плачет горькими слезами,
         Рвёт плетёный поводок
         И молящими глазами
         Ищет – кто бы ей помог.
         Целый день здесь простояла,
         А хозяина всё нет.
         Очень долго вспоминала,
         Где его потерян след.
         Снег брусчатку засыпает.
         Магазин давно закрыт.
         Плачет сука, но не лает.
         Ей хозяин не велит.
         Он придёт за ней, конечно.
         Обязательно придёт.
         Ночь морозная не вечна.
         Слёзы мёрзнут. Сон зовёт.
         Снится ей: хозяин вышел,
         И она к нему бежит.
         Тяжело вот только дышит
         И на холоде дрожит.
         Он её ласкает, гладит,
         Чешет за ухом рукой.
         И, как будто на параде,
         Через площадь с ним – домой!
         …Снег на шерсти уж не тает.
         Веки сжались, не дрожат.
         Больше сука не залает
         Если даже разрешат.