Записка подростка из блокадного 41-го

Белов Юрий Петергоф
В войну изменялись и люди, и судьбы.
И каждый мечтал: пережить, дотянуть бы
До нашей победы, желанной, манящей,
И каждый не знал, где конец он обрящит:

В атаке поймает ли пулю фашиста
Иль выстрелы в спину своих особистов,
Со связкой гранат подорвется ль под танком,
В блокаду ль замерзнет в цеху на болванках.

Записка: «Весь Питер завьюжило смертью,
Удавом сомкнулись фашистские черти,
В блокадном пространстве декабрьского ада
Мне жизнь – наказание, а не награда.

Я плелся работать под гром артобстрела,
Убьет, не убьет – мне гадать не хотелось.
Споткнусь с голодухи – уже не подняться:
В сугробе застыну в неполных пятнадцать.

Мне женщина-мастер, тихонечко плача,
Шепнула, что с хлебом решилась задача,
И триста грамм пайка мне будет отныне!
Станок запустил, привязался к станине…

Мой дух, очень слабый, окреп понемногу:
Надежду вселила мне жизни дорога.
Смерть тащит ослабших к себе без могилы,
Но буду трудиться, покуда есть силы».

Не знаю, остался ли жив тот подросток:
Из жизни уйти на войне очень  просто...
Но все-таки верю: в тылу был солдатом
И стал Победителем в Май сорок пятый!