Маленький зайчишка

Ольга Суслова
      /рассказ для детей/


      Хорошо летом в лесу. Греет солнышко лесную поляну своими лучами, птички песни поют – заливаются, резвятся белочки непоседы, порхают мотыльки, а шмели и пчёлы собирают мёд.
Только зайчишка сидит под ёлкой, ничего не делает – ждёт ночи, чтоб погрызть молодую кору и сладкие корешки. А тут, над ухом, треснул сучок. Испугался трусишка, задрожал, прижал ушки к спине и помчался, куда лапы несут, и куда глаза косые глядят. Бежит заяц, торопится, думает, что за ним гонится хитрая лиса. Путь зайчишке преградил раскидистый куст, спрятался трусишка под ним – теперь его никто не увидит, он сможет отдышаться! Успокоился зайчик, стал ветки сочные грызть. Рядом на дереве прыгала белка, прятала орешки в дупло, да выронила один. Упал он рядом с зайчиком и испугал его.
     Встал трусишка на задние лапки, посмотрел по сторонам, кто шумит? Никого беглец не увидел. Да вот только его увидела сорока, и давай трещать на весь лес. Хочет зайчика выдать хитрой лисе.
     Видит косой – дело плохо, душа его от страха в пятки ушла. Да как сиганёт длинноухий во все лопатки, ушки прижал, не оглядывается. Долго бежал зайчишка, пока не наткнулся на гривоносную кочку. Спрятался в этой кочке трусишка, никто его не найдёт – ни лиса, ни волк, ни сова.