Гейнсборо. 6. Королева Шарлотта 1

Дмитрий Ахременко
Королева Шарлотта, светла, не иначе,
Пусть года пролетели, но ты молода,
Править целой страной – не простая задача,
Только с этим справляться могла ты всегда.

Ты ужасно устала от безумия мужа,
Только крепкой рукой власть смогла удержать,
Жизнь твоя сплетена была нитями кружев,
Прошлых дней, что к тебе не вернутся опять.

Королева Шарлотта, ты просто супруга,
Светлый Ангел для подданных милой страны,
Пусть тебе иногда приходилось и туго,
Только мысли твои той же тайной полны.

Светлый Моцарт играл для тебя, так бывало,
Звуки музыки-птицы взлетали тогда,
Среди будней жестоких и светлого бала
Ты сияла над миром, как будто звезда.

Королева Шарлотта, ты сделала много,
Для ботаники ты, словно милая мать,
Ты отправила Кука в непростую дорогу,
Чтоб растений коллекцию просто создать.

И тебе живописцы прославить сумели,
Ты для них восходила, как жизни заря,
Ты стремилась всегда к своей жизненной цели,
Справедливостью правя, прожила ты не зря.

Королева Шарлотта, теперь ты далече,
Так пускай же душа твоя мирно уснёт,
Только снова с картин приглашаешь на встречу
И мне кажется, ты всё расскажешь вот-вот.

1. На данном портрете изображена София Шарлотта Макленбург-Стрелиц, которая стала женой английского короля Георга III.