Близнецы. Сказка

Александр Ребриков
Жила в одном городе вдова.
И было у неё три сына близнеца: Горбатый, Конопатый и Лысый.
Вдовой-то она не всегда была, но супруг её, как только сынов увидал, так и пропал без вести.
Искали его, искали – не нашли.
А так, хорошие детишки. Весь город их знал.

Вот как-то раз пришли они в детский сад. С запазухами набитыми спелым горохом.
Прочим ребятам тоже захотелось.
Конопатый и говорит: «У кого сколько конопушек, столько и горошин получит».
Дети разрисовали себя по мухоморному, кто как умел. Всем гороху хватило.
Тут хозяин гороховый прибежал. Шумит. Весь огород,- мол,- разорили. Ну, у него выспрашивают про разорителей. Говорит, что один был мелкий и конопатый. Нянечка и повела его, выбирай, дескать. Смотрит, а детишки все конопатые.
Ну, до чего ладные мальчики. Весь город их знал.

Со временем пошли близнецы в школу. Очень были усидчивые. В каком классе два года сидели, в каком три. Отучились всё же. Приходят к директору.
Лысый и говорит: «А скажи, кто золотые медали выдаёт?»
- Медали? Директор выдаёт.
- А ты директор?
- Да.
- Тогда почему ты мне и братьям медали не выдал, что я, лысый что ли?
- В некотором роде - да.
- Тогда покажи, где записано, что лысым и их родственникам нельзя получать медали? Выдал им директор медали.
Славные были парнишки. Весь город их знал.

Прислали им повестки. В армию идти. Явились на комиссию.
- Нам надо так, чтобы всем вместе.
- Вас, двоих, так и быть, вместе определим, а горбатому нельзя. Горбатым служить не положено. Ему белый билет.
- Нет. Нам надо так, чтоб вместе.
Припирались, припирались – получили белые билеты.
Молодцы добры молодцы! Весь город их знал.

Пошли братья в институт поступать.
- Мы сироты и медалисты, нас принимайте без экзаменов.
Приняли. Учатся. Целый год проучились. Надоело. Пошли к ректору.
- Мы целый год проучились. Хватит. Выдавай нам дипломы. С отличием.
А ректор и рад отделаться. Получили, что просили.
Прекрасные специалисты. Весь город их знал.

Идут они к Самому Главному Городскому Начальнику. Распределили молодых специалистов по Управлениям. Сидят, управляют. День управляют, другой управляют. Весь город застонал.
Направили их в Инспекцию. Разъезжают по городу, контролируют, инспектируют. То есть, машины ездят, шофёры возят, а они из машин указания дают: «Это плохо. Это не так. Это переделать!» Да, всё строго так!
Весь город ужаснулся.
Думал Главный Начальник, думал. И послал их… в Законодательное Собрание. Взялись братья за дело. Правила изобретают, инструкции сочиняют. Трудятся.
Весь город диву дался.

А потом, вдруг, пропали братья. Может сами куда перебрались, может в Верха их забрали.
Весь город вздохнул.
Только где-то рядом они. Уж больно много чудес разных в стране творится.
Вам они, случаем, не попадались? А?..

9 августа 2014 г.