Стихотворение

Александр Зорькин 2
1.
ПОЭТ

Отставить лесть, оставить ложь.
Коль пишешь стих, то,
                по-хорошему,
Ты по его строкам бредёшь
Как смех, как гнев, как скомарошина.

Куда деваться? Не дивись!
Не надо магом быть и мистиком:
Ты в собственных стихах---артист,
А вне стихов---фигурка в джинсиках.

Живи. И жди. Придёт момент.
И,
     позабыв мирские тернии,
Ты, как в театр, где сцены нет
Войдёшь в своё стихотворение.

Вошёл? Хватай за горло свет,
Из искры света
                искры высеки.
Ты сможешь, если ты поэт,
Артист!
               а не фигурка в джинсиках.

2.
АРТИСТ

Поэт всегда
                чуть-чуть артист,
А значит прежде, чем сюжет плести,
В героя перевоплотись,
Впусти в себя чужие горести.

Поверь и в брань, и в чернь вины,
И в боль поверь, и в тяжесть тления.
Поверь до дрожной пелены:
Ещё один глоток мгновения---

И ты в степи, чью ширь взяла
В полон монгольская напастия.
Поверь---
                арканная петля
Переплелась с твоим запястием

Рывок---
                и тащит конь-степняк
Петлёй из тела  годы грешные.
Ещё рывок---
                и в буерак
Свалилось тело опустевшее.

Оно---ничто, оно---парша.
Его года в траве валяются,
И между ними, не спеша,
Гуляет птица чёрной карлицей.

В глазах у тела серый клей.
И видит только птичье царствие,
Как катит толстый скарабей
Навозный шарик вдоль
                запястия.

Но почему оно болит?
Мираж и явь смеются в складчину---
Не ты убит. Герой убит,
Твоей строкой сполна оплаченный...


3.
ПОЭЗИЯ

Твой стих живёт. А ты притих,
Зажат глухой квартиркой-хутором...
Но на твоём запястье штрих,
Тугой, больнющий штрих. Откуда он?

А сущность действия в простом,
Им и мечта мечты не грезила:
Тебе, сейчас, своим перстом
Запястье тронула
                Поэзия.

Готовься сам, готовь стило!
Поэзия большая вредина.
Она ещё не любит,
                но
Она тебя уже заметила.



                А. ЗОРЬКИН                20 мюля 2014.