Банка тушёнки

Любовь Болестева
Отец рассказывал мне о войне,
Я слушала...запоминала.
Сейчас мне горестно вдвойне-
Отца давно уже не стало.

И не у кого уточнить, что помню,
Я постараюсь слово в слово передать,
С переживаниями, с болью,
О том, что смог отец мне рассказать.

...Призвали в Армию меня...
На Финской воевал,
А после страшная война-
Вновь Родину я защищал.

Семь лет я не снимал сапог,
В окопах кормил вшей...
Был ранен...Бог вот уберёг,
Ценил всегда друзей.

На аэродроме, в карауле,
Стою. Курить нельзя.
Зима. Метели жутко дули,
Промёрзшая насквозь земля.

Сухой паёк на складе выдавали:
Табак, тушёнка, хлеб.
Мы этикетки сразу отрывали-
Конина...ширпотреб.

Вдруг что-то подозрительно мелькнуло,
Метель кружИт, вокруг белым-бело...
И чем-то в ноздри вдруг пахнУло...
Враг? Здесь? Смешно...

На всякий случай обошёл с-под- ветра
И убедился- это враг...
На позывной не получил ответа
И резко вскинул автомат.

Стрелять нельзя- "Запрещено!"
Тогда смекнул...хоть напугаю...
-"Эй,хенде хох!"- сказал и заодно
Банку тушёнки пОд ноги бросаю.

Она ж по форме точно мина...
Враги попадали и взрыва ждут...
Такая получилась вот картина...
А тут и караул менять идут.

Тогда меня и наградили за смекалку,
Да что там...Было бы за что...
Я получал военную закалку,
Смерти смеясь в лицо...

Тушёнку жалко. Её мы так и не нашли,
Нас перебросили тогда в другое место,
Я долго в памяти ещё хранил
Утерянную банку. Честно- честно.

Сейчас вот не война. А всё же жалко,
Тебе вот, дочка, рассказал...
Дороже всех тогда подарков
Была б та банка, что я потерял.

...Отец! Родной мой, ветеран!
О чём жалеть? Вы победили!!!
Твой помню изуродованный шрам
И орден...что посмертно наградили.