Медвежонок-ювелир

Анастасия Максютова
У речки как-то Медвежонок повстречал
Мальчишку – сына ювелира. Осторожно
В кусты залез, не напугать чтоб не нарочно,
И за мальчонкой тихо наблюдал.
Тот в ручках маленьких по-всякому крутил
Полсотни камешков диковинных блестящих
Размером с мошек, над водой парящих,
А после нить сквозь них продел и сотворил
Такую прелесть, что и в раз не отличить
От блеска утренней росы на паутинке!
А быстро как да ловко, ни запинки!
Ах, как вдруг захотелось изучить
И Медвежонку это чудо-ремесло!
Вот он вернулся в лес, набрал камней для дела,
Верёвку даже от силка отгрыз умело.
И творчество уж было понеслось…
Но тут преграда встала на его пути:
Не может камешка поднять творец мохнатый;
Мал камешек, а Медвежонок – косолапый;
И пальцев тонких нет. Не превзойти
И даже не догнать по мастерству того
Мальчишку. Сколько б Медвежонок не старался,
С лапищами стать ювелиром б не пытался,
Но из камней не вышло ничего.
«Ну вот! – заплакал Медвежонок – Нелегка
Стоит передо мной в размере лап задача…
Как ни возьмусь – большая тут же неудача!
А с мёдом может и невелика?...»
И горюшко чтоб сладостью заесть,
Нашёл с гнездом пчелиным древо Медвежонок.
Он крупный зверь, но весит меньше: всё ж ребёнок.
И словно белка смог наверх залезть.
А из кустов Мальчика на него смотрел
И всё дивился: «Как силён мишка и ловок!
Я, неумеха, не смогу так без верёвок…
Такие когти я б иметь хотел!»

Мораль: чтоб вешать нос не смели!
Смотрите, как хитро устроен мир:
Пусть в каждом деле кто-то ювелир,
Но каждый – ювелир в каком-то деле!