С. Есенину

Евгения Зарубина 2
Имя нежное, имя звонкое,
Да соломенный шелк волос...
У калитки с одной девчонкою
Целовался до первых рос.

А потом, когда в час предутренний
Поредел туман над рекой
И росою кусты припудрило,
Возвращался один домой.

Дома мать укорит кровиночку:
«Где гулял до поры такой?»
Из волос золотых травиночку,
Улыбнувшись, смахнет рукой.

Русь крестьянская, изначальная,
Как во ржи васильковый цвет,
Русь кабацкая, беспечальная -
Ты один у нее поэт.

На роду тебе, знать, написано,
Что блажен твой и горек путь:
В небе утреннем с песней истовой
Золотою птицей мелькнуть.