Надрезали чуть палец

Николай Савостин
Надрезали чуть палец –
Взять каплю на анализ,
И в трубку из стекла
Кровь ниточкой стекла.

Тончайшим волоконцем,
Пронзив привычный быт,
Зажженная от солнца,
Она в стекле горит.

И как могла в мгновенье
Алеющая нить
Разрозненные звенья
В судьбу объединить, - 

От скрипа колыбели
До каски и шинели, -
И слов, и хлеба вкус,
И дружбы чуткий груз,

И бой, и ужас крови,
И те девичьи брови,
И свет, и грязь, и высь...
О, ниточка, не рвись...