Мать партизана

Николай Савостин
Баллада

Идет со свечкой восковой
Во тьме, где смерть все искромсала, -
Мать ищет сына:
         часовой
Пустил за самогон и сало.

Бесшумной тенью, как в бреду,
Мать движется над черной ямой.
...Я третий во втором ряду,
Постой, ты не узнала, мама...

Узнать непросто при свече
Да после пыток в том подвале.
...От края третий... На плече
Кровавый след кинжальной стали...

Пусть за молчание – расстрел,
Я не признался на допросах...
Мать бродит среди мертвых тел
В рядах лежащих у откоса.

Окостенело все внутри,
Отравлено холодным дымом.
...Я во втором ряду... Смотри...
Она опять проходит мимо.

Уже редеет в поле мгла,
И часовой старуху гонит.
...Я третий во втором...
                Прошла...
Меня безвестным похоронят!