Ну вот, пробился к богу

Николай Савостин
Ну вот, пробился к богу, -
Минуя важный стол,
Вхожу...
Но у порога
Забыл зачем пришел.

Забыл! Была ж причина.
Вселенский был вопрос!
Порвался не по чину
И вот – к земле прирос.
Ну, напрягись же, разум,
Должна явиться суть
Открытия, чтоб разом
Все к счастью повернуть.

А бог сидит усталый,
Счет на секунды тут,
Министры, генералы
Учтиво-нервно ждут.

И за спиной – мерцанье:
На карте той порой
Кружится мирозданье,
Пылает звездный рой.

Такой довелся случай!
Сгораю со стыда.
С какой мольбою жгучей
Пожаловал сюда?

Да ничего не надо,
Да я в другой бы раз...
И задом, задом, задом
Стремлюсь убраться с глаз.

Под стрекот кинокамер
В прожекторных лучах
Зуд обличенья замер
И пламень мой зачах.

Что излагал в застолье
Друзей своих среди,
Сейчас неясной болью
Колотится в груди.

Во тьму качусь без силы,
Вот-вот – и не живу...
И долго стыдно было
Уже и наяву.