Весна. 1946

Николай Савостин
Оживают несбывшиеся надежды –
Переходим на летнюю форму одежды.

Под лихою пилоткой, напяленной криво,
Все же легче заметить, какой ты красивый.

Не шинель – гимнастерка теперь, и под нею,
Как силен и спортивен ты, все же виднее.

И открыты медали, как символ отваги,
Мол, и ты на войне попадал в предряги.


Мол, и ты – приглядитесь – не хуже любого,
Тут любая поднимет глаза – и готово...

Но служил я тогда в богом проклятом месте,
Нету женщин вокруг километров на двести.

А иначе весной, начинавшейся скупо,
От любви ко мне было бы множество трупов.