Утрехт

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


                1
Над крепостью солнце в зените.
Прохлада в тени частокола.
Не время солдатской элите
На страже стоять у прикола.

Привязаны римские лодки.
Собаки горят языками.
В деревне крестьянки-красотки
Стреляют в ворота глазами.

Солдаты смеются лениво.
Закрыта на час переправа.
Раб-повар терзает огниво -
''Поверенный'' римского права.

Во веки веков и поныне
Пребудет здесь божие лоно.
Здесь вечность подвластна твердыне
И снам храбрецов Корбулона.

Им снятся - отсутствие Рейна,
Канал в сером камне, с забором,
И площадь святого из Штейна
С разрушенным Домским собором...

                2
Сейчас же у славного Рейна
Ракитник карминный на спуске.
За лесом, в пределах бассейна,
Таятся германцы-херуски.

В них дикая кровь, не холопья.
Сердцами они - Прометеи.
Заточены грозные копья,
Мечи, скрамасаксы, фрамеи.

И шепчутся тихо молитвы,
Взлетают немые призывы
В предверье неистовой битвы
(Лишь трое останутся живы)...

                3
Потомки во времени строгом
Забудут величие Рима,
Но город, построенный Богом,
С ним связан останется зримо...

                4
Течение плавного Вехта
(Плывёте и будто пари'те).
Сверкают строенья Утрехта -
Над городом солнце в зените...