Я солнце ухватил за луч...

Владимир Остапенко
Я солнце ухватил за луч,
Тяну его к себе сквозь тучи.
Пусть он невероятно жгуч,
Но жить со светом, всё же лучше.

Устал на ощупь, в темноте
Бродить, не ведая дороги.
Вокруг безликие не те,
Зашоренные до изжоги,

Без лиц, без тени, без души,
Без необузданных желаний,
Готовые распотрошить
Чужую жизнь ножом морали.

Но солнце двинулось к земле,
Земля, скрипя, кружит навстречу.
В рассветной красной полынье
Лучи запаливают свечи.

В плетёной шляпе набекрень,
И взглядом сине-вдохновенным,
Проснулся яркий летний день,
Мне обещая перемены.