Баллада о весах

Семён Кац
Рассказывал мне наш механик в НИИ,
В тюрягу попавший по драке:
"За то, что был честным - чужого ни-ни,
Я стал хлеборезом в бараке.

Я резал и взвешивал каждый кусок
По полкило сытной черняшки,
И видел три сотни истоптанных ног
Да потные зебры-тельняшки.

Мне потом солёным щипало глаза,
Боялся заглядывать в лица,
Мне было на грамм ошибиться нельзя -
Мог жизнью за грамм поплатиться.

А стрелка качалась у подлых весов,
И я перевешивал пайки,
И зэки глазами озлобленных псов
Следили, как тают буханки.

Завхоз матерился - Послушай, шпана,
Ещё раз не хватит буханок,
Считай, твоему хлеборебству хана...
Я бросился в ноги к пахану.

Пахан был старик и прожжённый зэка:
"Проблема твоя разрешима,
Всего лишь приклей три простых пятака,
Да так, чтобы было незримо."

Провёл хлеборезом оставшийся срок,
Но выйдя на вольную волю,
Себе самому дал по жизни зарок
Не лезть на работу в торговлю..."