Самосознание зависит от картины мира

Людмила Михеева
      
         Для осознания нужны знания.

        "Нет! Земля не может быть круглой. Ты только представь: ни слонов, ни черепахи...один глупый шар, который болтается в космосе! Да не может быть! Потому что это НЕ ИНТЕРЕСНО!"
                (из "Смешариков")

        И спорят люди до сих пор: ведь мы не знаем,
        мы на какой земле живём: она- шар, чаша, блин?...
        Иль мир наш в принципе - не познаваем?..




Земля нам пела колыбельные...
И в сладких наших снах
Она тогда покоилась
на трёх слонах...

Слоны - на черепахе,
Та, в свой черёд,
Балдела в океане...
(Так было наперёд)...*

Очень важная вещь - точка зрения.
И Вы спрОсите: в чём же прикол?
А живём в мире мы перевёрнутом.
Выясняется - вовсе не в том!

Птолемей ставил в центр человека!
Мир стабильно вращался вокруг...
Было в мире том всё гармонично.
Человек человеку был друг.

А Бруно истины искал,
И правды домогался...
Привычный мир перевернул.
В костре и оказался.

Стал человек теперь иным -
Песчинкой во Вселенной.
Единство с Миром потерял:
Тот стал ему враждебным.

Враждебное -уничтожай!
Средь изобилья - нищи...
Бог был в душе, Бог был везде...
Теперь - всяк Бога ищет.

Теперь Создатель - далеко-о-о...
(А был в серёдице!).**
Теперь найти их нелегко:
Бога , Богородицу.

Не зря, не зря горел костёр.
А в нём - Джордано.
Не искажайте, люди, мир.
Навеки Богом данный!




     *плоская земля - суждение человека:да-нет (плоское).
      три слона - 3 мира, 3 формы отображения,3формы жизни, материя-идеал-трансцендентное.
     черепаха-мировосприятие(безграничные знания и абсолютная истина).
     (из видеоуроков Асгардсклгл духовного училища - Юджизм 1 курс, 1 урок).


    ** серёдица - сердце


   

      Моя благодарность автору картинки.