НАШ ВЕК

Тамара Шишкина
       Автор фото Никифорова Екатерина.         

                Жестокий век-
                Мы все твои питомцы:
                Ни зверством, ни красой
                Не удивишь!
                Не испугает нас
                Затменье солнца,
                И шепотом реки
                Не восхитишь.
                Куда-то поисчезли
                Идеалы.
                Все под рукою,
                Не к чему стремиться,
                Скучающей толпой
                Набиты залы,
                Неона свет
                Над юностью глумится.
                Но посмотри,
                С мешками на плечах
                Идут в тайгу мальчишки,
                Словно боги.
                Задорный, дерзкий свет
                Горит в очах,
                И льются в след
                Асфальтом им дороги!
                Костер, палатка-
                Это ли не сон
                Кедровыми ветвями
                Навевается.
                Но жизнь со всей
                Страною в унисон
                В том городе,
                Который лишь рождается.
                Мчат в небо
                Современные пророки,
                Луна холодным светом
                Смотрит в лица.
                Встречают звезды
                Радужным потоком,
                И в дымке голубой
                Земля кружится.
                -Романтики!-
                С усмешкой скажет кто-то.
                -Романтики...-
                Нахмурится другой.
                Ну, что ж они
                Прекрасная когорта,
                Самоотверженно идут
                И в жизнь, и в бой.
                Скучающей толпой
                Набиты залы,
                Неона свет
                Над юностью глумится.
                Куда-то "поисчезли"
                Идеалы? ...
                И горькая усмешка
                Въелась в лица.---1965.