Поход с оказией

Елена Петушковская
Мне вспоминается десятый -
- Наш самый дружный в школе класс!
Мы в тот поход пошли когда-то..
- С "оказией" он был у нас.

Всё расскажу но, по порядку..
У школы рано собрались.
Проверив рюкзаки, палатки,
Мы на вокзал все подались.

В руках у мальчиков гитара,
Палатки, вёдра со съестным.
В них.. колбаса, тушенка, сало.
Всё то, что мы потом съедим.

А путь лежал наш до "Тучково".
Там очень дивные места..!
Есть лес, река, купанье-вдоволь.
- Кругом такая красота!

Мы пели песни в электричке..
А весь вагон нам подпевал.
Дурачились всё по привычке.
Потом, нас поезд укачал.

Негромко песни уж, звучали.
- Дорога длинною была.
Ребята петь уж перестали -
- Народ в вагоне и жара.

Вот, остановка. Все кемарят..
"На выход!" - кто-то прокричал.
Метнулись, рюкзаки поправив.
И даже те, кто крепко спал.

Мы чуть свою не пропустили.
Вот, показался наш перрон.
Палатки, сумки, - всё схватили.
- Из электрички дружно вон!

Идем.. и рады, что успели.
Потом глядим.., а ведер нет.
А ведра дальше укатили..!
К кому-то точно под обед.

Тушенку, колбасу и сало..
Теперь уж, нам не увидать.
Не есть же нам чего попало, -
- Решили пищу добывать..!?

И вот, идем мы вдоль деревни, -
- Гуляют куры, петушки..
И все подумали наверно,
Про суп, где лапки, гребешки!?

И про лапшичку на второе,
Где будет курочки кусок.
Мы размечтались, я не скрою.
Но, а до цели.. лишь шажок.

Мы изловчились.. и поймали!
Лишь, перья в стороны летят.
Пришли на место, ощипали..
- И щи уж, на костре кипят!

Вот, стыд ужасный!? Из деревни,
К нам люди с жалобой пришли.
Так, не приятно - даже скверно...
Но поздно, - кончились уж щи.

Вот так "оказия", случилась..!?
- Замяли все тогда дела.
А перед ними извинилась -
Та, кто за старшую была..

А может, просто откупилась..?
- Не заостряли мы тогда.
Так, по ребячьи, всё случилось.
А помнить будем, мы всегда.

Про тот поход, что был последним.
Как поезд.. колбасу увез,
Как воровали кур в деревне,
Как ковш искали.. среди звезд!

Как вечерами под гитару,
Мы пели вместе у костра.
Мотив известной песни старой,
Припомнить снова б нам пора.