Август

Риммристая
темнеют утомлённые сады,
 вот плеск реки и лёгкий дым костровый.
 уйти потом, запутав все следы
 в распахнутый, сияющий и новый

 чудесный мир - спокойно и легко
 взлетев над замолчавшими домами.
 стремительным отчаянным рывком
 прожить остаток августа, стараясь

 напеться, наглядеться, набросать
 с размахом жизнь в истрёпанном блокноте.
 не верить истекающим часам...
 и замереть на самой чистой ноте.

 потом, потом стать соляным столпом,
 бедой пятная, красною рябиной
 сентябрь лучистый... всё это потом.
 мой август, пусть дорога будет длинной,

 со звёздами и безднами в тебе,
 с пожаром полыхающей жар-птицы,
 с рассветом, что ползёт, упрямо-бел,
 с последней мной дочитанной страницей.