Стезя

Николай Савостин
Из Тынды на Чару
Дороги разбег
В тени крутояров,
Над пеною рек.

Береза у трассы,
Сосна или ель.
То выем, то насыпь,
То мост, то туннель.

По щебню, по глинам,
У скальной гряды
Вдоль насыпи длинной
Следы той страды.

На сопках разрезы,
Земли нагота,
Где грызло железо
С усердьем крота.

По цвету карьеров
Дорога лежит –
Где рыжей, где серой,
Где, как антрацит.

Видны на болоте
В жару и мороз
И гусениц оттиск,
И строчка колес.

Там в дымном угаре
Бузил грузовик,
Низины и мари –
Что твой черновик.

Как первая буква
И проба пера –
Прорабская будка,
Пятно от костра.

И вспыхнет в просвете
Меж сопок, скользя,
Из этих отметин
В два рельса стезя.