Одинокая женщина в поле,

Николай Савостин
Одинокая женщина в поле,
В летних сумерках в поле одна –
Одинокая женщина полет
До звезда, до росы, дотемна.

Все давно разошлись.
             С нею что же?
Отчего у нее этот пыл?
Что? Усердье? Обида, быть может?
Бросил муж? Или сам стал постыл?

Напевает о выпавшей доле,
Позабыв, что на отдых пора,
Одинокая женщина в поле –
Не понять, молода ли, стара.

Поле слушает, поле подскажет
И беды отведет острие.
Вышивает холмы темной пряжей
Вечер, вторя работе ее.

Прохожу не окликнув без толку, -
Поле, женщина, месяца медь, -
Словно мимо чего-то, что долго
Будет душу тревожить и греть.