Петух

Николай Савостин
Когда исчезало искусство – никто не заметил.
Сидели, обедали, ложки в трех пальцах держа,-
Как вдруг под стеклом пустота разлилась на портрете
И грубый орнамент растаял на ручке ножа.

А с платьев, костюмов, носков улетучились паром
Цветные узоры. Алмаз потускнел и потух.
Никто не взглянул, что картина холстом стала старым
И что с рушника улетел ярко вышитый красный петух.
Метался - колеса почти загоняли беднягу, -
Пока он не вспрыгнул ко мне на плечо сгоряча,
И, вытянув шею, взглянул одним глазом в бумагу,
Да так и остался.
И под руку смотрит с плеча.