Жак Превер. Чтобы птицу нарисовать

Перес Герреро Нина
Первым лёгким штрихом
Клеть обозначить,
Дверцу оставив открытой.
Добавить по птичьему вкусу
Каплю красивого,
Каплю простого,
Каплю прекрасного,
Щепотку полезного.
Холст принести,
И оставить у древа.
В лесу ли, в саду ли
В сосновом бору.
За дерево спрятаться
Без шума, без звука,
Неприкосновенно.
Птица может быть скорой.
Но прождать её также возможно
И целую вечность,
Прежде чем отчаяться ждать.
Ждать, если нужно и годы.
Как быстро она прилетит,
Законами это не писано.
Картины успех ей не важен.
Когда же она прилетит (и если)
Хранить безмолвие и без-движенье.
Ждать, что клетка всё же
Пустой не останется.
Это случилось.
Мановением кисти
Дверцу закройте,
Сотрите один за одним
Прутья у клетки,
Не потревожив пернатую.
Начертайте лучшее древо
И траву зелёную
Со свежестью ветра.
Столб пыли в лучах заходящего солнца
И шорох животных в траве,
По-летнему гулкий.
И вновь ожидайте,
Что птица, пленённая вами,
Свой голос подаст.
Если хранит тишину,
Знаменье дурное.
Если же нет,
Смело и не сомневаясь
Подписывайте полотно -
Оно теперь ваше.
Последним штрихом
Птичьим пером,
Взятым у птицы с любовью
И добровольно.