Маленький хозяин

Валентина Толина
 

Настя и Костя в деревню поехали,
Как хорошо отдохнуть там порой.
Ссорятся, мирно играют, вновь ссорятся,
Но, если что -  друг за друга горой.

Время хорошее: лето чудесное!
Игры, гулянья, поездки к реке.
С дедом купаются, в речке плескаются,
И как хорошо загорать на песке!

А дома-то, дома – так мир увлекателен!
По двору ходит хозяин Костян,
Курочек кормит, бычка проверяет,
Чуть что – укажет на каждый «изъян».

Вот корм закончился – курочки голодны,
Да в хлевушке неспокоен Иван.
(Это бычка так назвали упрямого).
Всё замечает хозяин Костян.

Утро настанет – он солнышку: «Здравствуйте!»
Вежливо, ласково так говорит,
Быстро умоется и, не позавтракав,
Резво  проверить хозяйство бежит.

И огород у Костяна-хозяина –
Тоже забота. Проверит с утра:
Может, созрели там ягоды сладкие –
Лето в зените – давно уж пора.

Дед Вася у пчёл, а Костян в ожидании:
«Скорей бы попробовать мёд-свежачок».
Ему непонятно, как пчёлы кусачие
В свой дом натаскали янтарный медок.

Раз Настю сестрёнку ужалила пчёлка,
Расплакалась бедная, жалко её,
Костян успокоил, мол, это полезно,
И вновь проверяет хозяйство своё.

А как не проверить: дед Вася в отъезде,
И бабушке некогда всё замечать.
Вот так и приходится малому внуку
В руках всё хозяйство большое держать.