На грани смерти упевал

Николай Рустанович
Всю жизнь я был на грани смерти,
не жил, а спешно выживал.
Не ел, а заправлялся, жрал,
не спал, а вроде бы и спал:
я в мысле-водорослей сети,
укутавшись, на дно нырял.
не задыхался, сети рвал,
там книги в камни превращал,
ворочал их…  Забывшись на рассвете,
понять хоть что не успевал…