Пасечник. По картине Ивана Крамского

Алевтина Маркова
В уютном местечке пчелиного рая,
Где залиты солнцем духмяные травы,
Присел, от насущных трудов отдыхая,
Заботливый пасечник… дедушка Савва.
Далёк от суетности, полон терпенья,
Следит за делами своих подопечных,
С природой в гармонии, в уединенье.
Жизнь – ближе к закату, и сгорблены плечи…
Одежда крестьянская, ноженьки босы,
И крест православный на длинной верёвке…
Старик отдохнёт и займётся покосом,
Пусть даже без той, молодецкой сноровки.
В привычных заботах натружены руки…
А день набирает свои обороты:
Слышнее жужжанья пчелиного звуки,
Пергой да нектарами полнятся соты.
Открылись мохнатым гостям медоносы:
Лесная купальница пчёл привечает,
Серебряным бисером чистые росы
Блестят на лиловых цветках иван-чая,
Богаты пыльцой  расторопши вазоны,
И липы цветов золотые тычинки…
Живёт пчеловод по особым законам,
Жизнь – мёд… вкусный, сладкий, но с терпкой горчинкой.
Меж миром людей и пчелиным чертогом
Тропинка лесная рисует границу.
Ни в сердце, ни в думах нет места тревогам,
И вечность, наверное, пахнет душицей…


На фото: Картина Ивана Николаевича Крамского "Пасечник" (1872 г.)