Сомнение

Владимир Бунин
Какие мысли мне приходят в голову?-
Я сам пугаюсь, даже их боюсь:
Взлететь бы в небеса! – вот это здорово!
Но, вдруг, оттуда невзначай сорвусь?..

Вдруг мою душу искушает дьявол?
А вдруг на небе тоже боль и грусть?
Взлететь бы в небеса – я добрый малый,
Но, вдруг оттуда вовсе не вернусь?

Останутся дела, мной недоделаны,
Останутся заботы, ну и пусть!
Взлететь  бы в небеса – там есть пределы,
Ведь, только на земле печаль и грусть.

Подумаю, пока ещё есть время,
Продолжу всё, как есть и как-нибудь
Взлечу я к небесам и это бремя
На плечи я взвалю когда-нибудь.

А может, подойдёт мой час полёта
Сегодня или завтра, как сказать?
А, вдруг, придёт нелётная погода,
Иль вовсе запретят  туда летать?

Пока я осмотрюсь – вдруг прояснится,
А может мне поможет верный друг?-
Но то не наяву, а только снится
И нет вокруг друзей и нет подруг…

Покуда думал я, всё замутилось:
Закапал дождь, загрохала гроза
И понял я тогда – мне всё приснилось
И, что меня не держат тормоза…

Всё прожито давно, всё, чем мы жили,
Ушли весна и лето навсегда.
Мы жили хорошо и не тужили
И, если спросят: «Жил?»- отвечу: «Да!»