Пижма

Виталий Леоненко
В вымокшем луге, в туманном затоне
словно корабль заблудившийся в травах,
встал, осязая в душистой ладони
катышков пижмы лекарственный запах.

Пей нераскрывшееся, живое,
втягивай в ноздри непрожитый воздух,
перетирая в пальцах с судьбою
желтых соцветий плотные звезды.

Блеск полнолунья. Сверчки. И наброшен
бледный покров на сырые долины:
клюй подаяние горьких горошин –
запах трезвения неумолимый.







______________________________________

Жюль Бастьен-Лепаж (1848 - 1884). Папа Жак (фрагмент). Милуоки (США), Художественный музей.