когда в мой дом приходит ночь

Алена Васильченко
когда в мой дом приходит ночь, и тонет мир в закате,
уходят все смятенья прочь. фантазий плен не превозмочь.
я - ночи названная дочь. я - маленький мечтатель.
ночь входит в комнату, как мышь. поют сверчки в безлунье.
ее шаги у мокрых крыш пугают кошек: брысь да кыш!
я замираю, как малыш, смотрящий на колдунью...

луна издаст монетный звон - как пятачок из жести.
ночь заберется на балкон. огнем пылает горизонт.
в ее руках - волшебный зонт и миллион созвездий.
я тихо прячусь ей под плащ и, затаив дыханье,
гляжу, как сны несутся вскач,как спит бедняк, не спит богач,
как в чащах слышен сосен плач и трав благоуханье...

я вижу все: сквозь темноту мы зажигаем свечи.
я вижу у реки тропу. берез венчальную фату.
и стариков седых чету у кашляющей печи...
мне ночь читает строки книг. могу я слушать вечно
о том, как этот мир велик, что зло -гранит, добро - родник.
что у любви - прекрасный лик, а сила - бесконечна.

когда в мой дом войдет тайком ночной прохлады нега -
я, как девчонка, босиком сижу с горячим молоком,
зову пушистых мотыльков прийти ко мне с ночлегом...
ночь поправляет бахрому у яблочного сада.
в тумане белом, как в дыму,реки окутало волну.
все люди спят в такую тьму.
а я летаю. правда.