Жизнь - работа, не вмещаемая в стих...

Николай Левитов
*  *  *

Жизнь – работа, не вмещаемая в стих.
Жизнь – забота о себе и о других.
И надежда на отдушину, просвет.
Но, как правило, их в жизни вовсе нет.

Страхи вечные – не сделать, не успеть.
Но оглянешься – исчезла жизни треть.
Половина. И две трети. Отдана
вся до дна делам, которым грош цена.

Только кто-то не спешил и все успел.
И Гомер для нас через века прозрел.
И рыданье Еврипида слышно нам.
И хохочет до сих пор Аристофан.

Жизнь – работа, и забота, и тоска.
Кто успел до поворота, кто века
смог раздвинуть, пронести огонь сквозь тьму.
О, бессмертье, ты летишь вослед ему!