Сердце Данко-сияющий факел. Из поэмы Народ стоокий

Евлалия Людмила Бодня
 Глава из поэмы " Народ стоокий"           1.
            1
 С детства мне открывал двери мира
 Город древний Поволжья земли
 Славить жизнь благовесной лирой,
 Русским духом во имя любви.
 С той далёкой холмистой равнины
 До сих пор слышу запахи мая.
 И живёт во мне город старинный,
 Он -Маяк мой и Сад ,моё Знамя.

 Сердце Данко-сияющий факел!
 Ты ,меня  в край равнинный привёл.
 Дал Душе освящение , знаки,
 Чтобы Дух мой поэзией цвёл.
 Искрой пламя во мне зажигая,
 Данко учит , как жертвенно жить.
 Тайна образов, Слово рождая,
 Здесь зовёт  всё земное любить.
               
 О,славяне,народ мой стоокий,
 Как прекрасна родная  Ока,
 Воды светлые,берег высокий!
 Как река,древность в нас глубока.
 Полноводная Ра,ныне Волга,
 Полнит силою прежнею  нас.
 И следит лучезарное Око,
 Чтобы Данко огонь  не погас.

 А Писатель,так жаждущий правды,
 Отдал жизнь свою в поле любви.
 Будет где-то ему, как награда,
 Вера  наша в спасение Земли.
 Окроплю водой рек я подножие,
 Чтоб ступить к Человеку в миры.
 Сердца пламенем с далей Поволжья
 Подарю с лугов Брату цветы.
               
 Пусть Душа ,вечно светлая птица ,
 В нас поёт, пробудившись от сна .
 К справедливости Дух наш стремится,
 Оживляет на реках весна...
 Пусть всегда благородного Данко
 В людях плещет сердечное пламя.
 Нам рождение новое дали:
 Мы-Маяк , вешний Сад и Знамя!

 * Нижний Новгород-моя малая родина... Очень люблю Максима Горького.
Поэма "Народ стоокий " входит в мою первую книгу "МАЯК И САД ,И ЗНАМЯ".