Баллада о птицах

Светлана Ефимова Ефанова
Двух птенцов я себе родила -
Словно на два встала крыла.
И пока их жизнь оперяла,
Да на крепость их проверяла,

Отдавала им всё на свете,
Как другие матери детям.
Терпеливо летать учила,
А болели когда - лечила.

Обижали их - защищала,
А шалили - всё им прощала.
Но один птенец - вот беда -
Рано вылетел из гнезда.

Заклевал стервятник-подлец
И не выдержал мой птенец.
Улетел в лихую погодину
На малую свою родину.

Что спасаю, провожала-верила:
Не чужим - родне птенца доверила,
Да ещё давнишним друзьям,-
Сладкоголосым соловьям.

Только вышло всё - ещё хуже.
Никому птенец мой был не нужен,
Не подставил никто крыла,
Чтоб опора у птенца была.

А родные мать-отец вдали,
На краю архангельской земли
О птенце своём не позабыли, -
Слишком долго Родине служили.

Вот и вышла судьба непростая,
И попал птенец в чужую стаю.
Заблудился в дальних он краях
Жаворонком в стае воронья.

Проглядела сына-жаворОнка,
И осёкся голосочек тонкий...
Оборвали мне одно крыло,
И теперь взлететь мне тяжело.

Не могу подняться в поднебесье,
Чтоб увидеть солнышко за лесом.
Одиноко слушаю с земли,
Как курлычут в небе журавли.

Надрывают сердце эти звуки.
Как мне жить с птенцом моим в разлуке?!
Тяжело живётся без птенца,
Как сынку без матери-отца...

... Двух птенцов я себе родила,
Одного - не уберегла.
Пролетает вдали птичья стая,
может, в ней теперь сын летает?...
                2000г.